воскресенье, 17 августа 2014 г.

Как стать счастливым в этом мире и в будущем? Или что такое счастье с точки зрения Ислама

Кто по настоящему счастлив?


Кто счастливчик … тот, чье сердце наполнено верой в Единого Аллаха.
Кто счастливчик … тот, чье сердце утром и вечером помнит Аллаха.
Кто счастливчик … тот, чье счастье Аллах вложил в душу. Тот, кто успокаивается при поминании Аллаха. Тот, чей язык не перестает восхвалять Аллаха.
Кто счастливчик … тот, кто радость находит в покорности и повиновении своему Господу.
Кто счастливчик … тот, кому Аллаху даровал спокойствие в кругу своей семьи, детей и имущества. Тот, кто благодарит Аллаха за большое и малое.
Кто счастливчик … тот, кому Аллах дал праведно жить среди людей и о нем остаются только хорошие воспоминания. Тот, в чей адрес трудно сказать что-то плохое.
Кто счастливчик … тот, кто прожив до преклонного возраста, встречает старость с благородным сердцем и языком, поминающим Господа. Тот, кто в этом возрасте доволен Аллахом, за что Аллах и его делает довольным.
Кто счастливчик … тот, за кем предсмертный час спускаются ангелы милости, сообщая ему о Прощении и Милосердии Господа миров.
Кто счастливчик … тот, чьи последние слова перед смертью станут: ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯ ЛЛАХУ - Нет истинного божества достойного поклонения кроме Аллаха.
Кто счастливчик … тот, кто, оказавшись после смерти в могиле, уверенно ответит на вопросы Ангелов: «Мой Господь - Аллах, моя Религия – Ислам, мой Пророк – Мухаммад», да благословит его Аллах и да приветствует.

Кто счастливчик … тот, кто воскреснув в День Суда, займет место среди праведников и кого Аллах защитит от ужасов этого великого дня.
Кто счастливчик … тот, кто в День Суда окажется под тенью Трона Аллаха. Ведь в этот день солнце будет находится в непосредственной близости к площади Суда и не будет больше никакой другой тени.
Кто счастливчик … тот, кто достойно предстанет перед Господом миров и ему не будет чрезмерно стыдно, за то, что жизнь прошла в пустую. Тот, кого Аллах возвысит в Судный День и даст говорить только благое. А затем ему будет объявлено в присутствии всего человечества: «Тебе дарован Вечный Рай!»
Кто счастливчик … тот, кто займет свое место в Раю рядом с такими же счастливчиками, как и он сам, и будет лицезреть Господа миров, и наслаждаться Его обществом.
Признаки счастья.
Если сердце человека впадает в безмятежность и находит покой при поминании Аллаха, мольбе и обращении к Нему. Если оно наполняется благодарностью при малейшей Его милости, то этот человек счастлив. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Мужчины и женщины часто вспоминающие Аллаха ушли далеко вперед» т.е. обогнали и опередили других, забрав себе, многие блага этого мира и будущего.
Зикр-поминание Аллаха имеет такую особенность, что даже одна лишь молитва, произнесенная с намерением вспомнить Господа миров, может стать причиной вечного счастья. Например, сказано в хадисе: «Две фразы – очень легкие для произношения, тяжелые на Весах Судного Дня и очень любимые для Милосердного – СУБХАНА ЛЛАХИ УВА БИХАМДИХИ, СУБХАНА ЛЛАХИЛЬ АЗЫМ » .
Если Аллах желает кого-то сделать счастливым, то вкладывает в его сердце чувство достатка и полного удовлетворения решениями Всевышнего. Даже будучи небогатым в поношенной одежде, такой человек будет счастлив и благодарен своему Создателю. А сколько есть богачей, которые могут позволить себе любое мирское наслаждение, если ты спросишь его: «Как твои дела?» Он ответит: «Ничего хорошего». Потому что его сердце раздирают переживания, заботы и страхи. Он не находит для себя покоя ни в чем. И сам не понимает почему так происходит. А все дело в том, что в сердце каждого человека есть особое место, которое невозможно заполнить ничем, кроме как верой в Аллаха. И если этот кусочек не наполняется молитвами, благодарностью, довольством, терпением, любовью к Аллаху, то чувство душевной пустоты постоянно будет преследовать человека. Он будет пытаться как-то заполнить его – развлечениями, алкоголем, вкусной едой… и вроде бы на какое-то время ему будет становиться легче, однако потом эта пустота возвратится к нему с новой силой и глубиной. И человеку станет еще тяжелее и он будет искать новые способы успокоения.
Мы мусульмане верим, что Всевышний Аллах сотворил людей, их органы, чувства и переживания. Он же является Властелином и Хозяином всего сотворенного. Следовательно, и сердца наши и счастье наше находятся под абсолютной властью Аллаха. Он создает счастье, владеет им, и только Он может даровать его или лишить его. «Бегите к Аллаху!» , - говорится в Коране. Однако в реалиях нашей жизни происходит совсем наоборот, люди убегают от источника своего счастья и благополучия, совершая грехи и не исполняя установлений Всевышнего, будучи уверенными, что счастье где-там …, но где - неизвестно. Это подобно тому, как человек находящийся вблизи чистейшего горного источника, утоляет жажду искусственным концентрированным соком или дешевым газированным напитком. А ведь вода совсем близко, надо только приложить небольшое усилие.

Комментариев нет :

Отправить комментарий