воскресенье, 10 августа 2014 г.

“YЗЕБЕЗ” - ДВИЖЕНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Алия САБИРОВА В октябре в Казани по инициативе молодой татарской национальной интеллигенции и ученых возникло движение нового поколения, которое было названо “YЗЕБЕЗ” (в переводе с тат. - “мы сами”). Одним из главных направлений этого движения является исследование татарской городской молодежной субкультуры и способствование расширению ее сферы. За короткое время существования движения его активистами был проведен ряд мероприятий, которые стали реальными шагами в осуществлении поставленных перед новым общественным начинанием задач: был организован “Центр татарской альтернативной музыки”, в начале декабря прошло заседание “круглого стола” по проблемам национальных СМИ и др. Более подробно о деятельности “Yзебез” нам рассказала координатор движения Резеда Сафиуллина.
САФИУЛЛИНА РЕЗЕДА РИФОВНА, к.ф.н., старший научный сотрудник Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ, старший преподаватель Российского исламского университета, в настоящее время работает над докторской диссертацией о системе религиозного образования у татар. Директор творческой студии “Гульзада”.
Корр.: Резеда, как возникла идея создания молодежного движения “Yзебез”?
Р.С.: Идея прозвучала во время встречи татарской молодой интеллигенции, которая прошла в дни тысячелетия г.Казани в здании Союза писателей РТ. Участники встречи - в основном, журналисты, собрались, чтобы обсудить проблемы развития татарского народа и для поиска путей решения этих проблем. В ходе встречи мы обнаружили, что почти всех нас волнуют одни и те же вопросы. Одна из самых острых проблем - ассимиляция нового поколения татар, угрожающая народу исчезновением. Большая часть нового поколения татар, по-прежнему, вырастает русскоязычной, не интересуется историей, культурой своего народа. Уже более 10 лет в школах Татарстана ведется обучение татарскому языку, ежегодно средние учебные заведения с изучением татарского языка в одной только Казани заканчивают около 16 тысяч выпускников. Но, несмотря на это, в Казани количество говорящих и читающих на татарском языке, заметно не прибавляется. Среди городской татарской молодежи говорить на родном языке считается не престижно, не модно. Как привлечь молодежь к родной культуре, как пробудить в них желание выучить родной язык - ответы на эти вопросы и стали бы ключом к решению проблемы.

Корр.: Желание изучать язык, связано, прежде всего, его востребованностью в повседневной жизни. Сегодня сфера использования татарского языка настолько узка, что нельзя сказать, что он необходим.
Р.С.: Да, получается так, что татарский язык в повседневной жизни употребляется, в основном, только в деревнях. Приехав в город, молодежь попадает в русскоязычную среду. Она приспосабливается к городской культуре, старается безболезненно в нее влиться, и, чтобы не нарушить хотя бы внешнего соответствия, начинает говорить на русском языке.
Представители сегодняшней татарской культуры, в основном, выходцы из села, и именно село во все времена считалось хранителем татарского языка. Но сегодня оно перестает выполнять эту функцию - рано или поздно начнет жить в едином информационном и культурном пространстве с городом. Если мы не успеем перенести татарскую культуру в город, то она исчезнет, а значит, и татарам, как этносу, можно будет петь реквием.
Корр.: Какой выход из положения предлагает ваше движение?
Р.С.: Мы видим выход в создании современной городской татарской культуры, конкурентоспособной и привлекательной для молодого поколения татар. Не секрет, что традиционная татарская культура сегодня малопривлекательна для молодежи, не потому, что она не интересная, просто она не современная по форме. Мы намерены создать новые направления в татарской культуре, современные по форме и основанные на национальные традиции по содержанию. Только тогда татарская культура будет восприниматься молодежью с гордостью и пробудит в них желание приобщиться к ней.
Основная идея нашего движения отражена в его названии - “Yзебез”. Мы считаем, что современную татарскую культуру должны создавать именно мы сами, а не ждать, пока кто-то сделает это для нас. Мы знаем реальные проблемы и потребности молодежной культуры, в то же время среди нас много талантливых и образованных людей, готовых применить свои возможности и умение в развитие родной культуры. Одна из целей движения “Yзебез” - объединение творческих сил татарской молодежи. Мы будем организовывать творческие центры, клубы, союзы, которые начнут работать в различных направлениях. Например, создание татарских мультфильмов и анимационных фильмов, компьютерных игр, татарского кино - как наиболее эффективного средства донесения каких-либо идей, татарских клубов - мест, где с удовольствием собираются и обсуждают какие-либо темы, где рождаются новые увлечения и инициативы, креативные идеи и др.
Конечно, мы понимаем, что все это не может быть создано только на общественных началах. Мы будем искать финансовую помощь у спонсоров и государства. Но для этого нужно выдвигать готовые, продуманные проекты.
Корр.: Одним из первых мероприятий, организованных новым движением, стало заседание “круглого стола” по проблемам татарских СМИ. Почему была выбрана эта тема?Р.С.: СМИ - это зеркало жизни общества. Сегодня престиж татарской национальной прессы в условиях города довольно низок. Татарские СМИ в основном ориентированы на сельского жителя, на людей среднего и пожилого возраста. Мы наблюдаем явный разрыв между качественным уровнем татарских и русскоязычных, в особенности переводных иностранных СМИ, и не исключаем возможности постепенного вытеснения татарских СМИ последними. Как сделать татарскую прессу привлекательной для молодежи, как расширить сферу ее распространения в городских условиях?
Ответы на эти вопросы мы искали в заседании “круглого стола” “Молодежь и национальные СМИ”, которое прошло 2 декабря в здании Союза журналистов в Казани. Мы пригласили специалистов в области социологии, политологии, пиар-технологий, а также известных журналистов и редакторов татарских и русскоязычных СМИ. По итогам “круглого стола” мы приняли резолюцию. Она прозвучала как обращение к государственным органам власти РТ, татарским СМИ, татарской общественности, специалистам в области стратегических коммуникаций и связей с общественностью, бизнесменам.
Для решения проблем в области татарских СМИ необходимо принять ряд безотлагательных мер. Например, создать институт повышения квалификации журналистов, где будут организованы постоянные курсы, проводиться круглые столы, семинары, тренинги, мастер-классы и т.д., а в качестве специалистов выступят видные общественно-политические деятели, деятели науки, образования и культуры. Необходимо также провести цикл дискуссионных тематических мероприятий по вопросам о месте и роли татарской журналистики в обществе; о формировании татарской журналистской этики; развивать татарскую печать на русском языке с целью освещения проблем татар на русском языке и для рекламы татарских СМИ; создать новый конкурентоспособный глянцевый журнал для татарской молодежи, представленный также в Интернете; организовать в киосках “Горпечати” стенды с татарской прессой; при СЖ РТ организовать секцию татарских журналистов; развивать сеть татарских библиотек как инструмента доведения татарских СМИ до неимущих слоев населения; консолидировать усилия органов власти, журналистского корпуса, общественности республики с целью продвижения татарских СМИ. Все эти предложения были обсуждены с руководством Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ “Татмедиа”, и многие пункты нашей резолюции нашли у них поддержку.
Корр.: Одним из важных элементов культуры нового поколения является музыка. Какие задачи ставит перед собой организованный вами “Центр альтернативной татарской музыки”?Р.С.: К сожалению, сегодня современной татарской музыке не хватает жанрового разнообразия. Она, в основном, сводится к попсе. А остальные направления - рок, этномузыка, религиозная музыка и др. считаются некоммерческими, они не интересны современной татарской музыкальной индустрии. Для поддержки таких “некоммерческих” исполнителей мы создали “Центр альтернативной татарской музыки” на базе студии “Гульзада”. 1 октября провели презентацию музыканта и автора-исполнителя Мубая - Ильдара Мубаракшина, который работает в стиле soul, а 2 декабря в Клубе Тукая, в здании Союза писателей РТ прошел рок-концерт с участием Ильсии Бадретдиновой и рок-группы ISMAIL. Мы и в дальнейшем будем заниматься поиском и поддержкой талантливых молодых исполнителей, ищущих свое направление, стиль, свое место в татарской музыке.
Корр.: Расскажите, пожалуйста, о структуре вашей организации.
Р.С.: У движения есть координационный центр, куда входит более десятка активистов - координаторов. Это журналисты, ученые, специалисты в области пиар-технологий, педагоги. Все решения принимаются на всеобщем собрании, мы намеренно не выделяем лидера, каждый имеет право высказать свое мнение, и доля ответственности у всех равна.
Хочу подчеркнуть, что члены движения “YЗЕБЕЗ” - настоящие патриоты своего народа, радеющие за его судьбу. Мы отчетливо осознаем, что будущее татарского народа в наших руках.
Я хотела бы поблагодарить газету “Татарские новости” за отражение наших идей на своих страницах.
Ильшат Саетов,аспирант кафедры прикладной политологии КГУ, консультант по маркетингу и PR.
Мы настроены создать современный бренд “татар”. Мы будем создавать инфрастуктуру для воспитания татарской культуры нового типа. Она будет основана на истинных ценностях, но инновационна и высокотехнологична по форме. Однако мы одни, разумеется, не сможем все это осуществить. Поэтому мы выносим ее на всеобщее обсуждение, то есть создаем движение “Yзебез” и приглашаем всех тех, кто ощущает себя частью татарской нации, помочь нам в этом деле, тем самым - помочь своим потомкам. Мы будем требовать от людей, принимающих решения и обладающих ресурсами, лидеров общественного мнения и экспертов также включиться в этот процесс.
Рузия Сафиуллина,зам. главного редактора журнала “Идель”.
Необходимо создать государственную стратегию развития национальных СМИ. Пока татарские СМИ борются со своими проблемами в одиночку. Заседание “круглого стола”, проведенное движением “Yзебез”, стало первым шагом в объединении усилий татарских журналистов в решении насущных проблем. Многое зависит и от нас самих. Мы должны повышать свой профессионализм, изучать новые методы, подходы и технологии, которые существуют в международной теле-радио и Интернет журналистике; работать над расширением тематики в татарских изданиях.
Я считаю, что создание движения нового поколения “УЗЕБЕЗ” является важным событием в общественной и культурной жизни Татарстана. Важно и то, что организация “выросла” снизу, она была инициирована самой мобильной, образованной, “продвинутой” частью нового поколения татар.
Руслан Айсин,руководитель пресс-центра КГУ, PR-менеджер Школы публичной политики РТ.
Очевидно, что на современном этапе общественного развития перед нашим народом стоит много задач, которые необходимо решать здесь и сейчас. Иначе мы рискуем остаться на обочине исторического процесса. Одна их характеристик национальной субъектности - развитая культура. Сегодня центр тяжести духовно-культурного развития смещается в город. Село теряет это назначение, а город не успел еще выработать базу, ориентированную на новое поколение татарской молодежи. Не предложив им нового, отвечающего их требованиям и воззрениям культурно-духовного поля, мы можем потерять национальную культуру.
То, что мы предлагаем новую альтернативную татарскую культуру, не отрицает ее традиционного воплощения. Просто это попытка встроиться в существующий мейнстрим цивилизационного развития. Новое поколение, как продолжатель исторического рода, само должно иметь возможность выбора.

Комментариев нет :

Отправить комментарий