воскресенье, 10 августа 2014 г.

Ремикс на Форум татарской молодежи

В музыкальном искусстве есть традиция создавать ремиксы. Просматривая свой архив, я наткнулась на материал десятилетней давности и с удивлением обнаружила, что многое из него звучит поразительно актуально и в наши дни, в частности, в дни завершения Международного Форума татарской молодежи. Сокращенный вариант этой статьи был в свое время опубликован в газетах «Восточный экспресс» и «Татар иле». Предлагаю Вам своеобразный ремикс. Не обессудьте.
Фото: http://tatar-congress.org/
Фото: http://tatar-congress.org/
Отшумел форум татарской молодежи. Будучи свидетелем той помпезности, которая сопутствовала этому мероприятию, в частности, наблюдая церемонию торжественного открытия форума, состоявшегося в одном из лучших Концертных залов столицы республики, мною овладевают противоречивые чувства. Мы уже привыкаем к тому, что всем начинаниям, организованным под эгидой Всемирного Конгресса татар характерна безупречность официального уровня. С одной стороны, это должно только радовать. Чего уж говорить, для кого-то было приятной неожиданностью видеть, как представители татарской молодежи, съехавшиеся с разных регионов страны и Зарубежья, имели возможность лицезреть самых высоких представителей власти республики, государственных структур, татарской национальной элиты.


С высокой трибуны на головы счастливчиков, удостоившихся почетного звания делегата форума, наряду с приветствиями, поздравлениями обрушились потоки как устных, так и даже письменных отчетов о состоянии дел национальной, молодежной политики в республике и регионах. Но стиль почти всех выступлений был далек от молодежного формата. Это был, скорее всего, своеобразный симбиоз научно-практической конференции и партийного съезда. Молодежь явно скучала, не осознавая важности происходящего момента. Во взглядах же делегатов со стажем сквозило недоумение.
Времена меняют многое. Я беру на себя смелость считать себя одним из инициаторов и начинателей такого явления, как Дни татарской молодежи. Кажется, это было совсем недавно, помню как сейчас, мы – казанские студенты: Рим Гильфанов – умница, интеллектуал с исторического факультета КГУ и я – Резеда Сафиуллина, студентка факультета журналистики КГУ стоим за колонной мраморного зала второго высотного корпуса университета, обмозговываем план новой идеи. Да, именно тогда, именно на том месте родилась инициатива организовать и провести первые в истории Дни татарской молодежи. Первое заседание оргкомитета состоялось в комнате КИДиСа – Клуба интернациональной дружбы и солидарности КГУ, так как я в то время являлась президентом этого клуба. Много воды утекло с тех пор. Можно считать горькой иронией судьбы то, что многиъ инициаторов татарского молодежного национального движения впоследствии, через годы разбросала по разным уголкам мира..
Я счастлива, что сегодня живу на своей родину, в любимой Казани. За прошедшие пятнадцать лет в культурной, образовательной, научной, политической жизни нации произошли поразительные перемены. Но сделать предстоит еще больше, будущее в наших руках, и в первую очередь, в руках молодежи. Об этом говорили на форуме практически все докладчики, хотя и не все выступления звучали убедительно, неформально, и трогали сердца. Некоторые выглядело неким анахронизмом среди засыпающих делегатов.
Что же такое произошло с нами? На память приходит и классическая строчка Тукая о уснувшей или умершей нации («татар улгәнме, әллә йоклаган гынамы?»), и гениальное учение Гумилева об этногенезе с идеей о пассионарном спаде. И сверлит в уме навязчивая мерзкая мысль, а может это действительно (тьфу-тьфу, Господи, упаси), результат специально продуманной и осуществляемой какой-то очень тонкой политики.
И звучат призывы не растерять пыл и желание служить на процветание нации, что, несмотря на произошедшие в жизни нации позитивные перемены, мы не должны расслабляться, что еще много дел ждет нас впереди. Что размах и официозность этого грандиозного форума не должны затмевать нам глаза. Что еще надо приложить неимоверные интеллектуальные, волевые и духовные усилия для того, чтобы государственность, которую мы имеем, не превратилась в иллюзорную. Что эта государственность была добыта путем неимоверной борьбы и жертв. Что мы не имеем права забывать об этом и должны приложить все силы для удержания своих очень хрупких позиций.
Отшумел форум. Отзвучали пафосные слова и содержательные отчеты. Юные делегаты, или «сливки» татарской молодежи, как их назвало одно местное издание, разъедутся по регионам. Хотелось бы верить, что они увезли в своих сердцах не только чувство удовлетворения от удачной поездки, праздного времяпровождения и ощущения своей видимой значимости из-за стараний и приложенных усилий принимающей стороны. Что вопреки распространенному афоризму, дорога, вымощенная благими намерениями организаторов форума, ведет туда, куда следует. Что это был не пир во время чумы. Хотелось бы верить, что для большинства из участников и организаторов форума национальная идея – это не просто трамплин для осуществления карьеры и удовлетворения личных амбиций.
Хотелось бы верить…
Но не дает мне покоя и больно скребется на сердце мысль: осознают ли те, в чьих руках будущее нации хрупкости и обманчивости настоящего положения. А если не удержим, а если упустим. Что тогда смогу я сказать своим детям?..
Резеда Сафиуллина
PS: Не помню, были ли альтернативными выборы Председателя Совета Форума тогда, десять лет назад. Но сегодняшняя ситуация с безальтернативным выдвижением и выборами председателя – это точно анахронизм, брежневщиной, совком отдает. Даже возможности не дали участникам Форума принять участие в обсуждении этого вопроса. Сделали как всегда: поспешно, скомканно, пока никто ничего не сообразит. Несмотря на то, что лично я считаю, что более достойного кандидата на сегодняшний день, чем Табрис Яруллин нет, и это, полагаю, чевидно для всех, все же альтернативность должна быть обязательна. Иначе Форум рискует превратиться в одну из аппаратных структур ВКТ.

Комментариев нет :

Отправить комментарий